В 2012 году мы уже приезжали в Бахчисарай, тогда правда очень долго гуляли по Чуфут-Кале и когда приехали во дворец уже всё закрывалось, в 2018 году мы вернулись что бы всё посмотреть во дворце хана, единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры. Не смотря на то что дворец находится далеко от курортных зон, да ещё в этот день шёл дождь, желающих попасть внутрь было очень много и даже пришлось постоять в очереди, дождь был на руку местным и они впаривали нам дождевики по каким то завышенным ценам ))) не хочешь брать, мокни.
Здесь же при входе находится одна из шести Крымских Екатерининских миль, это памятники истории и архитектуры, дорожные знаки, построенные в 1784—1787 годах на предполагаемом пути следования императрицы Екатерины Великой из Петербурга в Крым, был у неё такой задвиг, махануть по владениям своим, так там такой паровоз из обозов собрался, взяла всех и всё, разве что сам дворец оставила в Питере.
Благородной памяти Императрица Екатерина II-я изволила быть въ Бакчисараѣ въ 1787 году Маія 14 |
В советское время большая часть Екатерининских миль, как «символов царизма», была уничтожена. Дурная привычка в России всё ломать, это не вы\мы ставили и это история наша, нравится нам\вам или нет!
Пока стояли в очереди рассматривал окрестности, как то в низине, ни вида красивого ни чего такого я не увидел, выбор хана на это место мне был не понятен, позже почитав историю Бахчисарая пришёл к мнению что хан построил дворец просто в центре города.
В кассе купили билет «Всё включено» и отправились вслед за экскурсоводом. Главная архитектурная идея — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. Когда мы ещё стояли в очереди в кассу, с территории дворца выходила какая то противная тётка и сказала, -смотреть не чего! Ребята, смотреть есть чего, это история и дворец уникальный, а она просто невежа.
В малой ханской мечети мы увидели «Звезду Давида» нет это не иудейский символ, у мусульман – это «печать Сулеймана». Царь и пророк Сулейман, библейский царь Соломон, упоминается в Коране, о нем сложено немало сказаний, в которых он наделен властью понимать язык животных и повелевать джиннами. Легенды гласят, что знаком власти Сулеймана был перстень с волшебной печатью на нем.
Золотой фонтан (Маг-зуб) изготовлен из мрамора и находится в фонтанном дворике возле входа в малую Ханскую мечеть. Он использовался для обряда омовения.
А это «Фонтан слёз», прославлен Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан».
Вызвал Крым-Гирей мастера иранца Омера и сказал ему: ─ Сделай так, чтобы камень через века пронес мое горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце.
Экскурсовод рассказывает почему так расположены чаши на нём и почему вода капает, а не течёт, поезжайте туда и всё сами узнаете. )) Цветы и верхнюю чашу можно увидеть на гербе Бахчисарая.
Дальше перебежками-переползаниями, дождь то льёт, попадаем в гарем через проход вот в этой огромной стене.
Здесь воссозданы интерьеры богатого крымско-татарского дома 17-19 веков: комнаты «Буфетная», «Жилая» и «Гостиная».
На этом основная экскурсия заканчивается и дальше те кто взял билеты на всё и вся могут посмотреть: художественный музей
Выставка «Оружие XVI — XVIII вв. из фондов Бахчисарайского историко-культурного заповедника» в Соколиной башне, оружие интересно, на верху башни ни чего нет.
Есть только неплохой вид на двор и здания дворца, но решётка мешает, хотя я умудрился сфотографировать.
Банный комплекс Сары-Гюзель, переводится как «желтая красавица». Баня работала круглосуточно.
Ханское кладбище, первое захоронение на кладбище датируется 16 веком.
Большая ханская мечеть
Музей истории и культуры крымских татар
Выставка «Сокровища Юго-Западного Крыма»
что то было на реставрации, ну, а мы нагулявшись, насмотревшись, промокшие на сквозь отправились перекусить в местную кафешку. Сначала попёрлись выбирать куда зайти, в итоге сели в кафе на против дворца, лагман был просто великолепный.
Домой вернулись к семи вечера, дочка осталась дома одна, соскучилась, да и с собакой нужно было погулять.
Спасибо за внимание, а я начну писать пятую часть нашего рассказа, в которой мы отправимся в кинопарк «ВИКИНГ».