Продолжив знакомиться с Ярославской областью, мы приехали в Вощажниково. Что мы знаем об этом месте, прежде волостной центр Ростовского уезда, одно из самых богатых и красивейших сел Ярославщины, расположено в 12 км от поселка Борисоглебский. Здесь издавна было развито пчеловодство, и свое название село получило от слова «вощина» – воск.

В самом начале села находится бывшая приходская богадельня 1897 года, расположена она при кладбищенской церкви, сейчас это что то вроде дома культуры, церковь в плачевном состоянии.

В 1706 году Вощажниково было подарено Петром I, графу Борису Петровичу Шереметеву, где была построена их усадьба и использовалась как охотничий домик. Остался только усадебный парк с березовой рощей, усадебный дом в настоящее время утрачен, в советское время там была школа которая сгорела и в последствии её обломками засыпали пруд, где позже поставили памятник погибшим во второй мировой войне.

Храмовый комплекс села Вощажниково. Картина с фотографии начала XX века, акварель.

11

В центре села расположен архитектурный ансамбль 18-19 веков, состоящий из храма Рождества Пресвятой Богородицы с колокольней, храма Живоначальной Троицы, двух часовен, ограды с воротами.  Самый старый храм — Рождества Пресвятой Богородицы — возведен в 1700 г. на месте ещё более древнего храма 13—14 веков. В 1797 году был перестроен: из одноглавого стал пятиглавым и потерял первоначальный декор фасадов. Во время перестройки Рождественского храма к нему была пристроена четырёхъярусная столпообразная колокольня со шпилем, ставшая главной высотной доминантой ансамбля. В 1800 г. на колокольне установили часы с боем, который был слышен далеко в округе благодаря расположению села на возвышенности.

 

На заднем дворе находятся руины каких то подсобных зданий и обратите внимание на то как строили в 18 веке и стали строить в 20-м.

Вот и всё село Вощажниково, но мы на этом не остановились, узнав о Шереметьеве ещё один факт мы отправились в Уславцево.

Шереметев прославился также как владелец одного из известнейших крепостных театров России, в котором ведущей оперной солисткой была Прасковья Ивановна Ковалева-Жемчугова, впоследствии получившая вольную и ставшая в 1801 г. женой Николая Петровича. Родиной Прасковьи Жемчуговой историки называют деревню Березники Юхотской волости, относившуюся к ярославской «графщине»; по местному же преданию её родиной было село Уславцево, расположенное всего в двух верстах от Вощажникова, где, якобы, её заметил сам Н. П. Шереметев.

Как оказалось ни чем не примечательная деревня с разрушенной церковью, подойдя к ней ближе мы увидели открытую дверь.

Вот так мы провели один летний день, на гулявшись по церквям и их кладбищам мои спутники сказали, хватит, поехали на реку, нужен позитив. ))

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s