Вощажниково. Уславцево.

Продолжив знакомиться с Ярославской областью, мы приехали в Вощажниково. Что мы знаем об этом месте, прежде волостной центр Ростовского уезда, одно из самых богатых и красивейших сел Ярославщины, расположено в 12 км от поселка Борисоглебский. Здесь издавна было развито пчеловодство, и свое название село получило от слова «вощина» – воск.

В самом начале села находится бывшая приходская богадельня 1897 года, расположена она при кладбищенской церкви, сейчас это что то вроде дома культуры, церковь в плачевном состоянии.

В 1706 году Вощажниково было подарено Петром I, графу Борису Петровичу Шереметеву, где была построена их усадьба и использовалась как охотничий домик. Остался только усадебный парк с березовой рощей, усадебный дом в настоящее время утрачен, в советское время там была школа которая сгорела и в последствии её обломками засыпали пруд, где позже поставили памятник погибшим во второй мировой войне.

Храмовый комплекс села Вощажниково. Картина с фотографии начала XX века, акварель.

11

В центре села расположен архитектурный ансамбль 18-19 веков, состоящий из храма Рождества Пресвятой Богородицы с колокольней, храма Живоначальной Троицы, двух часовен, ограды с воротами.  Самый старый храм — Рождества Пресвятой Богородицы — возведен в 1700 г. на месте ещё более древнего храма 13—14 веков. В 1797 году был перестроен: из одноглавого стал пятиглавым и потерял первоначальный декор фасадов. Во время перестройки Рождественского храма к нему была пристроена четырёхъярусная столпообразная колокольня со шпилем, ставшая главной высотной доминантой ансамбля. В 1800 г. на колокольне установили часы с боем, который был слышен далеко в округе благодаря расположению села на возвышенности.

 

На заднем дворе находятся руины каких то подсобных зданий и обратите внимание на то как строили в 18 веке и стали строить в 20-м.

Вот и всё село Вощажниково, но мы на этом не остановились, узнав о Шереметьеве ещё один факт мы отправились в Уславцево.

Шереметев прославился также как владелец одного из известнейших крепостных театров России, в котором ведущей оперной солисткой была Прасковья Ивановна Ковалева-Жемчугова, впоследствии получившая вольную и ставшая в 1801 г. женой Николая Петровича. Родиной Прасковьи Жемчуговой историки называют деревню Березники Юхотской волости, относившуюся к ярославской «графщине»; по местному же преданию её родиной было село Уславцево, расположенное всего в двух верстах от Вощажникова, где, якобы, её заметил сам Н. П. Шереметев.

Как оказалось ни чем не примечательная деревня с разрушенной церковью, подойдя к ней ближе мы увидели открытую дверь.

Вот так мы провели один летний день, на гулявшись по церквям и их кладбищам мои спутники сказали, хватит, поехали на реку, нужен позитив. ))

Опубликовано Ярослав Хоменко

Изобретаю, путешествую, фотографирую, предпринимаю, воспитываю, люблю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: